魚津子育て応援スペース「ままのて」

投稿者:和かか

こんにちは。

魚津市の中央通り商店街にママと子どもが集まって、お話したり、いっしょにご飯食べたりできるフリースペース「ままのて」がオープンしました。(お昼はご持参くださいね)

子どもとどこに行こうかなと迷ったとき、誰かとお話したいーと思ったとき、気軽に遊びに来てください。10時から16時まで開いています。定休日は木・日です。

イベントもいろいろ企画中です。たくさんのママたちと共に素敵な場所を作っていけたらと思っています。よろしくお願いします。

モーハウスの授乳用ブラジャーやママ作家さんの手作りの品も販売しています。

魚津市中央通り2-8-1 チャレンジショップ内 

(アサオ楽器店さんと漆器屋さんの間の道を入ってすぐのところです。駐車場もありますのでお尋ねください)

管理用パスワード

8個のコメント
ID:24143 2010年 8月 8日8:01 AM コメント者:和かか

お話会の詳細です。
もし興味のある方いらっしゃいましたらメッセージください。

子育てママへのプチ講座

あなたに知ってほしい大切なこと
~わたしたちを取り巻く環境をちょっと違った視点から~

驚愕の事実かもしれない・・・でもママたちに知ってほしい
未来ある子どもたちのためにも

8月6日(木)10:00~12:00
(お昼は自由参加の持ち寄りランチ会)

〔講師プロフィール〕 津崎まさこさん
良いものは良い、良くないものは良くないと
堂々と言える世の中になるよう、日々活動。
臍帯血国際患者支援の会、石川支部長として、有田さんを応援。
日本トップクラスのドクターや、有識者と交流する中で、マスコミから流れてくる日本の少子化問題、子宮頸がんの現実、婦人病、不妊問題に疑問を持つ。
近々、アフリカに行き、孤独で消えゆく子どもの命を、せめて自分の腕の中で「生まれてきてくれてありがとう」と言葉をかけながら送る活動を計画。
一方で、マチュピチュにあるはずのドラえもんのどこでもドアを探しに行く夢をもつお茶目で熱い女性。

場所 魚津もくもくホール(会議室)
対象 女性
参加費 100円
保育 託児はありませんが、お子様連れ大歓迎!

ID:24135 2010年 8月 5日8:00 AM コメント者:和かか

のんおさん、おはようございます。
布ナプキンは本当に快適ですよね。
妊娠・授乳で最近また布ナプ生活復活したんですけど、
3年のブランクの間にかわいいのが増えていてうれしくなりました。

「ままのて」でもママ作家さん手作りのかわいい布ナプキンを販売しています。土日のイベントでも販売されているので、またお知らせしますね。(近いところでは8月20日の中央通り商店街の夜店でお店だしますよ)

私のまわりでも布ナプキン愛用者増えてます。
ママから子どもへと伝えていけたらいいなぁと思っています。
来週のお話会がその活動のスタートになるよう頑張ります。

ID:24128 2010年 8月 4日10:02 AM コメント者:のんお

和かかさん、お返事ありがとうございます。

私は今現在フルタイムで仕事をしているため、
「ままのて」さんには残念ながらお伺いすることは難しいです(今も仕事中だったりする(爆))

もしかして来週は布ナプキンのお話ですか?

実は私、最近布ナプキンを使い始めたんです!

最初は表面がネルのものを使ったんですが、ナプキン自体が厚く、なんだかもこもこして「これは失敗???」と思ったのですが、次に表面がオーガニックコットン(ガーゼ)のものを使ってみたところ、とても柔らかく、そして薄いのですごく使い勝手がよく快適に過ごせました。

今までは煩わしいだけだった月に一度のお客さんに、今はなんか親近感を持つようになったような気がします。

お洗濯して干してあるのを見ると、すごくかわいい柄で色とりどりなので、ちょっと楽しい気分になったりもしますね。

よりたくさんの女性に布ナプキンの良さが伝わるといいですね☆

ID:24127 2010年 8月 4日7:35 AM コメント者:和かか

のんおさん、メッセージありがとうございます。
私も妊娠前、妊娠中と検索しまくりました(笑)
でも、本当に欲しい情報にはなかなか出会えない・・
やはり、経験者、先輩ママに聞くのが一番なんですよね。
あんなに調べた時間はなんだったの?っていうくらい、すぐに手に入っちゃいます。

私はもっと早くに知りたかったということがたくさんあったので、これからママになる方にはいろんな情報を知った上で、自分で選択できるようになったらなと願っています。

来週の木曜に女性の月経や紙ナプキンが体に及ぼす影響などをお話していただく予定です。
女性に知ってほしい内容ですので、もしご都合よろしければぜひいらしてくださいね。

ID:24115 2010年 8月 3日11:07 AM コメント者:のんお

はじめまして。
まだママになっていないのに書き込みしていいのかわかりませんが(汗)そろそろ赤ちゃんがほしいな、と思っていろいろ検索しているうちにこちらにたどりつきました。

私は魚津市内に住んでいますが身寄りがなく、主人も県外からきているので、子育てをするのが非常に不安な状況です。

だからといって赤ちゃんをあきらめたくないし・・・

私のような状況でも立派に子育てしていらっしゃる方がいるとしたら、先輩方のお話、聞いてみたいな、と思っています。

すみません、もし趣旨と合わないと判断されたら削除してくださってかまいません。

ID:23953 2010年 7月 11日9:50 PM コメント者:和かか

7月16日(金)の魚津中央通り「いらっしゃい市」で子ども用品限定のキッズフリマがあります。
10時~14時頃まで。
アーケードの下でやります!
ぜひ、遊びにきてください。

出店者も募集中。
出店料などいらないので、どしどし参加してくださいね。

ママと子どもの浴衣着付け教室(浴衣持参 無料)
読み聞かせ&わらべうたの会などイベント盛りだくさんですよ。

ID:23652 2010年 6月 15日12:20 AM コメント者:和かか

7月から週ごとにいろいろやっていきたいと思っています。

●ままのて 座談会 毎週火曜日10:30~
母乳育児、布おむつ、おむつなし育児、子どもの食生活、エコライフ・・・テーマを決めてお話しましょう。

●ままのて 親子アトリエ 毎週土曜日10:00~
ここでは子どもたちが先生!!
絵は子どもたちの心そのもの。自由に子どもにおまかせ。
ママたちは子どものありのままを感じて、そして、いっしょに子どもになって色遊びしましょう。

ID:23602 2010年 6月 8日8:39 PM コメント者:和かか

6月イベント

●18日(金)ハンドエステ

13:30~15:30 お一人 500円

●28日(月)アロマの虫除けスプレーづくり
(材料費、詳細はおって連絡します)

http://blogs.yahoo.co.jp/rrhfm520

情報交換掲示板

子育てに関する相談やイベント情報の告知など、様々な情報を交換できる掲示板です。

▲上へ戻る